En esta oportunidad la entrada al blog consistirá en investigar el uso de las algas en las industria alimentaria y la industria medica.
Deben Especificar que tipo de alga se utiliza para tal o cuál producto.
Recuerden citar las referencias que utilizan para la investigación.
PD: Les agrego el link de un PDF donde podrán observar una diversidad de algas y sus clasificaciones.
http://www.fundacionhuinay.cl/download/guiaalgasCREA.pdf
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ResponderEliminarMaria Goncalves #16
ResponderEliminarLas algas se han convertido en ingredientes indispensables para los profesionales de la alimentación. Es simple, consumimos cada día extractos de algas sin saberlo. Se utilizan mucho en productos lights, pues reemplazan a las harinas, los huevos o la mantequilla para lograr texturas concretas sin aportar calorías. Los quesos de untar light o los yogures light también se preparan con extractos de algas. Los productos light muchas veces tienen texturas demasiado fluidas, que los extractos de algas compensan agregando viscosidad. En los helados también son indispensables, ayudan a que las cremas se fundan en la boca en lugar de cristalizar. Por ejemplo: Nori: Suele venderse en hojas dobladas de 20 cm prensadas, presentando un aspecto de hojas de papel oscuro o morado, cortadas en rectángulos. Son consumidas en platos orientales muy populares, como el envuelto comestible para sushi (arroz y pescado crudo), tostadas sobre el fuego y desmenuzadas sobre ensaladas, platos de arroz, pastas o ssopas.o también Wakame se seca adquiriendo color verde oscuro o se escalda antes del secado adquiriendo un color verde brillante. Es la más indicada para iniciarse en el gusto de las algas y muy versátil en la comida. Para aprovechar mejor sus cualidades, es preferible tomarla cruda en ensaladas. Previo remojo de media hora aproximadamente, combinándolas con todo tipo de verduras. Hervida se utiliza para sopas o platos cocinados y acompañando a pescado o pollo, o cocinada al horno. Se puede usar como otras algas para ablandar y acelerar la cocción de las legumbres secas. En polvo se usa como condimento de arroz y vegetales. Los extractos de algas también tienen aplicaciones médicas. Por ejemplo, sirven para la envoltura de medicamentos, supositorios, comprimidos efervescentes o cápsulas. Los geles purificados de agar son igualmente empleados en los cultivos bacteriológicos y en preparaciones in vitro. Pero las algas se estudian asimismo por sus propiedades hemostáticas y antisépticas. Referencias: http://nutricion.doctissimo.es/alimentos/nuevos-alimentos/comemos-algas-sin-saberlo.html http://m.monografias.com/trabajos901/algas-alimentacion-cadena-alimentaria-ficocoloides/algas-alimentacion-cadena-alimentaria-ficocoloides.shtml y http://xananatura.blogspot.com/2012/02/algas-marinas-utilidades-propiedades-y.html?m=1
josybel morales #21
ResponderEliminaruso de las algas en la industria alimentaria:
en asia las algas se utilizan comúnmente en alimentos sobre todo en japon ,china y corea Las plantas marinas invadieron nuestra alimentación tras el fin de la segunda guerra mundial, cuando empezaron a utilizarse como aditivos. Su consumo en tanto verdura es cada vez más común en Europa, especialmente gracias a la llegada de población japonesa y china. El sushi-nori es el mejor ejemplo
algunos alimentos pueden contener algas, simplemente porque esto simplifica mucho los procedimientos de fabricación y reduce la mano de obra necesaria. El ejemplo tipo es el de la bollería industrial. Para hacer una tarta de manzanas los profesionales no pelan y cortan cada una de las frutas, sino que la industria ha encontrado un modo más práctico: convertirlas en un puré que después se mezcla con extractos de algas oscuras para gelificarlo mediante iones de calcio. no todos los alimentos contienen alga pero podemos saberlo mediante la etiqueta de algunos productos básicos ... si tienen marcados E400 a E407 significa que contienen algas marinas , esta etiqueta la contienen normalmente los productos light o espesos. Sin embargo, los extractos de estas plantas a menudo compiten con los espesantes: granos de algarroba, almidón modificado, etc
algunas algas que se encuentran dentro de la industria alimentaria son;
Hiziki (hijiki): se utilizan en algunas ensaladas y aperitivos , contienen alto grado de vitamina y calcio
Alaria (wing kelp, murlins, dabberlocks): es rica en vitaminas y minerales, se utiliza como ingrediente en sopas.
agar agar: Sus grandes propiedades digestivas, ayudan a eliminar residuos del estómago y del intestino. Regula el estreñimiento, es efectiva en la disolución del colesterol, ideal en dietas de adelgazar, por su poder saciante y su bajo aporte en calorías
Espirulina: una microalga rica en proteínas y aminoácidos
etc
algas en la industria medicinal:
las algas desde hace muchos años han servido para el tratamiento de enfermedades como la tuberculosis , las lombrices,la artritis e incluso se ha utilizado para mejorar la atracción hacia un sexo opuesto,tambien se han utilizado para el herpes
algunas algas medicinales son:
la laminaria y sagaria: se ha utilizado para tratamiento contra el cáncer
las especies de corallina: se utilizan para reparaciones oseas y cicatrización de herpes
acido alginico: este ácido permite la eliminación natural de toxinas y metales pesados fuera de nuestro organismo etc
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ResponderEliminarAngelica ortiz #15
ResponderEliminarLas algas en los alimentos y bebidas , las algas desde hace mucho tiempo se viene utilizando en las comidas tailandesas, japonesas , chinas y vietnamitas tanto así que las algas tienen diferente función en la alimentación ya que concentran todas las riquezas del mar: vitaminas, proteínas, aminoácidos, yodo, magnesio, potasio, hierro, selenio, zinc entre otros. Nuestra piel, a través de los poros, absorbe estos concentrados que le proporcionarán innumerables elementos vitales para su salud y su belleza.
Así como en la comida también podemos darnos cuentas que las algas marinas pueden ser utilizadas para diferentes tipos de bebidas desde los te hasta los licores a base de algas marinas , en la actualidad Hay más de 8 diferentes tipos de bebidas a bases de algas .
Así como las algas suelen ser comidas y bebidas por sus diferentes propiedades que tiene; también son muy buenas para la salud, contra el cárcel y también son muy usadas en el medio oriente para la embolturas de quemaduras ya que el alga posee una membrana que ayuda a la restauración así como la sábila que ayuda a la cicatrización en la piel.
No utilice ningún punto de referencia porque leí analice y me desenvolví con mis propias palabras
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EliminarHace más de 50 años que las algas se utilizan en la industria agroalimentaria, y no parece que haya habido ningún problema. Hay que distinguir entre el consumo de extractos y el de las algas en su totalidad. Los extractos están exentos de toda contaminación, en cambio las algas pueden concentrar elementos contaminantes como metales pesados. Pero hay que subrayar que los extractos de algas tal como el ácido algínico, que se extrae de las algas pardas, permiten descontaminar el organismo.
ResponderEliminarhttp://nutricion.doctissimo.es/alimentos/nuevos-alimentos/comemos-algas-sin-saberlo.html
Desde la antigüedad, las algas marinas han sido utilizadas por el hombre como alimento suplementario por su alto contenido de sales minerales (Yodo, Potasio, etc.) y por el hecho de poseer sustancias viscosas o coloidales inertes que permiten dar una consistencia gelatinosa a alimentos y preparados industriales. La anterior característica entrega a la mayoría de las algas marinas de importancia comercial propiedades únicas en su constitución como lo son su flexibilidad y gran capacidad higroscópica (Capacidad de retener agua).
De las paredes de algas rojas se extra los polisacáridos agar y carrgenatos, mientras que de la de algas pardas se extraen los alginatos. El agar se añade como aditivo gelificante y espesante en gran cantidad de alimentos (confituras, merengues, helados etc.).
Los arribazones de algas han constituido una fuente de abono para las tierras de cultivo. Aparte de abonar, las algas mejoran las características nutritivas del suelo e impiden el crecimiento de malas hierbas. Se emplean también como complemento en la dieta del ganado. Actualmente hay empresas que fabrican harinas de algas para ser suministradas al ganado.
Por último, se han desarrollado fertilizantes basados en extractos líquidos de algas ya que se ha probado que aumentan la resistencia de los cultivos a las heladas y plagas y además estimulan el crecimiento y producción vegetal.
http://www.profesorenlinea.cl/flora/Algas.htm
Daniela Morales#6
ResponderEliminarLas algas en la industria alimentaria y en la idustria medica.
Las algas, son un excelente depurativo para el organismo y poseen un alto contenido en minerales. Desde la antigüedad, vienen incluyéndose en la alimentación humana, donde en Japón constituyen la cuarta parte de su dieta y en algunos países europeos se han ganado un lugar en su cocina, tanto por sus propiedades culinarias como medicinales.
Es un alimento sano ya que no están tratadas con pesticidas ni abonos, esta compuesta por clorofila, además de ser capaces de aportar energía al organismo que aportará bienestar y vitalidad al cuerpo. Son ricas en minerales y oligoelementos, como el magnesio, fósforo, cobalto, potasio, calcio, iodo y silicio.
Al incluir una cucharada de algas diarias, ya es suficiente para poseer un correcto metabolismo celular, ya que es capaz de abastecer al organismo de todos los minerales esenciales. Gracias a la clorofila presente en las algas, aumenta el rendimiento muscular, purifica la sangre, y activa las enzimas.
Las algas son un buen aliado para ayudar a bajar de peso ya que al consumirlas aumentan de tamaño y ofrecen sensación de saciedad, además de ser ricas en yodo ayudan a regular la tiroides. Por su aporte de mucílagos, nos ayuda a eliminar los toxinas fácilmente.
Las algas son una excelente fuente de proteínas vegetales, muy digestivas, sin colesterol, ni grasas saturadas y con un alto porcentaje de vitamina E, un muy buen antioxidante.
Contienen también un aminoácido denominado fenilalanina que suprime el estímulo nervioso del apetito y especialmente B12, muy importante para los vegetarianos, ya que ayuda a la formación de glóbulos rojos.
Michel Florez #24
ResponderEliminarlas algas son organismos vegetales de agua, tanto
dulce como salada,existen unas 200 especies de algas para el consumo humano, las cuales el hombre las a usado con varias funciones.El principal uso de las algas es su consumo directo por el ser humano que extrae de los mares aproximadamente 40,000 toneladas al año. Una de las cosechas de algas más importantes es la Porphyra alga con la que se prepara el sushi en Japón.las algas marinas también se les han considerado Producto efectivo para tratamiento de sistema intestinal. Ya que es un producto 100 % natural, y es un alimento cotidiano en muchas zonas del mundo. Son ricas en oligoelementos, tales como el yodo, muy útil en los problemas del tiroides como es el hipotiroidismo; el calcio, el manganeso (antialérgico), potasio, hierro, etc. También son muy ricas en vitaminas y provitaminas; tiene tanta vitamina A como la col, tanta vitamina C como la naranja; puede recomendarse en los niños con raquitismo y que requieran mayor fijación del calcio, contienen también vitamina E, pro vitamina K anti-hemorrágica, así como las vitaminas del grupo .
Tienen propiedades anti-microbianas contra los hongos y los virus.Tiene un efecto descontaminante de la radioactividad.
Muy útil para tratar problemas de obesidad y moderar el apetito. Las algas arame, las kombu y las wakame son algunas de ellas.
Las que contienen vitaminas (aproximadamente todas) son utilizadas en la investigaciones de la industrias de la medicina La Talasoterapia me refiero a la Algoterapia. Con este masaje al que se le suma la aplicación de las algas se logra que nuestra piel sea el móvil por excelencia para incorporar a nuestro cuerpo las riquezas de las algas, entre las cuales se encuentran los minerales, oligoelementos y el agua de mar.
No deben consumir algas aquellas personas que sufran de hipertiroidismo, sean muy nerviosos, o se les haya practicado la extirpación del tiroides, por su contenido en yodo, ni las personas que padezcan hipertensión dado que algunas poseen un alto contenido en sodio. Contienen también un aminoácido denominado fenilalanina que suprime el estímulo nervioso del apetito y especialmente B12, muy importante para los vegetarianos, ya que ayuda a la formación de glóbulos rojos.
REFERENCIA:
http://www.innatia.com/s/c-algas-marinas-propiedades/a-utilidad-de-las-algas.html
http://www.vidanaturalia.com/algas-marinas-beneficios-propiedades-y-tipos-de-algas-de-mar/
http://ireneica-wwwnspmedicinanatural.blogspot.com/2009/07/uso-medicinanl-de-las-algas-marinas.html
http://www.imujer.com/salud/2008/03/17/las-algas-como-medicina-la-algoterapia
http://www.blogdefarmacia.com/importancia-de-las-algas/
Las plantas marinas se han convertido en ingredientes indispensables de la industria alimentaria.
ResponderEliminarEn Asia, las algas se utilizan desde hace siglos, sobre todo en Japón, Corea y China. En estos países se consumen a diario. En occidente, las algas no se consumían, salvo en Gran Bretaña o Irlanda, donde existen algunas preparaciones que las utilizan. Las plantas marinas invadieron nuestra alimentación tras el fin de la segunda guerra mundial, cuando empezaron a utilizarse como aditivos.
Desde la antigüedad, las algas marinas han sido utilizadas por el hombre como alimento suplementario por su alto contenido de sales minerales y por el hecho de poseer sustancias viscosas o coloidales inertes que permiten dar una consistencia gelatinosa a alimentos y preparados industriales.
Exiten varias algas que son utilizadas para el beneficio del ser humano pero, las tres algas marinas más importantes utilizadas como alimento son varias especies de Porphyra (cuyo nombre vulgar en el Japón es nori), Laminaria (kombu) yUndaria (wakame).
El nori se vende en paquetes de hojas finas, normalmente sin cocer o ligeramente horneadas, y se utiliza para formar el envoltorio exterior del sushi. A veces se come cocido y salado como aperitivo o espolvoreado sobre el arroz o los fideos. Tiene un contenido elevado de valiosas proteínas comestibles.
El kombu se utiliza en una gran variedad de platos de sopas, como ingrediente de un estofado japonés, para hacer encurtidos y como té.
La Undaria, se trata de un alga menos gruesa y más delicada que el kombu. Suele prepararse y comercializarse en forma de un producto blanqueado y salado. Se consume desalándolo en agua y se utiliza sobre todo en sopas. Algunos productos elaborados a base de wakame se comercializan como alimentos instantáneos.
Es un alimento sano ya que no están tratadas con pesticidas ni abonos, esta compuesta por clorofila, además de ser capaces de aportar energía al organismo que aportará bienestar y a la salud de nuestro cuerpo.
Estos vegetales, son abundantes, saludables, escasamente aprovechados y algunos se prestan bien al cultivo controlado. Son un alimento de alto valor nutritivo, que nos proporcionan gran cantidad de vitaminas, minerales y oligoelementos en dosis pequeñas que no suelen ser frecuentes en otros alimentos más comunes. Poseen la capacidad de equilibrar el organismo, estimular las glándulas endocrinas, la circulación sanguínea, los intercambios minerales y la eliminación de toxinas. Son ricas en yodo, calcio, fósforo, azufre, sodio, flúor, hierro, magnesio, litio y zinc por lo que son idóneas para la remineralización y el fortalecimiento de los huesos. Contienen principalmente vitamina E, A y B12, ésta última ausente prácticamente en los vegetales terrestres. Ricas en fibra, favorecen el tránsito intestinal y tienen un bajo contenido en grasas.
Las algas también colaboran con la industria farmacéutica en la elaboración de medicamentos. Actualmente, se estudian moléculas presentes en las algas que son activas en procesos tumorales, en procesos de regulación del colesterol y otras enfermedades o alteraciones comunes. Además de los beneficios curativos, las algas son muy saludables y su inclusión en la dieta puede prevenir la aparición de numerosas alteraciones fisiológicas.
También, las algas, además de ser ricas en yodo ayudan a regular la tiroides. Por su aporte de mucílagos, nos ayuda a eliminar los toxinas fácilmente.
Fuentes utilizadas:
http://www.fao.org/docrep/004/y3550s/y3550s04.htm
http://www.monografias.com/trabajos901/algas-alimentacion-cadena-alimentaria-ficocoloides/algas-alimentacion-cadena-alimentaria-ficocoloides.shtml
http://www.portomuinos.com/lasalgas_usos.php
Melanie Anuel #23
ResponderEliminarLas algas marinas como alimento
Las algas marinas se han utilizado como alimento humano desde la antigüedad, especialmente en China, la península de Corea y el Japón. Al emigrar a otras regiones, los naturales de esos países han llevado este uso de las algas marinas a sus nuevos países, por lo que pueden encontrarse productos a base de algas saladas, desecadas y frescas en casi todas las partes del mundo. Esta es la base comercial de la industria alimentaria de las algas marinas.
Las algas pardas como fuente de alginato
Todas las algas pardas contienen alginato, pero hay grandes diferencias en la cantidad y calidad del alginato presente. Un alga comercial debe contener en torno al 20 por ciento de su peso en seco de alginato. La calidad del alginato se basa en la viscosidad que producirá disuelto en agua al uno por ciento; cuanto mayor es la viscosidad mayor se considera la calidad. Las algas pardas que crecen en aguas frías suelen producir un alginato de buena calidad, mientras que las que crecen en aguas entre templadas y tropicales producen a menudo un alginato de poca viscosidad.
Las algas rojas como fuente de agar
Hay dos fuentes principales de algas marinas para la industria mundial del agar: las especies de Gelidium y Gracilaria. Las especies de Gelidium, que fueron la fuente original, procedían en otros tiempos del Japón, pero la escasez registrada durante la segunda guerra mundial impulsó la búsqueda de otras materias primas. Se comprobó que las especies de Gracilaria eran adecuadas si se trataban primero con un álcali. El agar de mejor calidad (gel más concentrado) es el derivado de Gelidium, pero sólo puede obtenerse de especies silvestres; se trata de un alga pequeña que crece lentamente, y los intentos de cultivarla no han sido comercialmente viables. Las especies de Gracilaria son algas de mayor tamaño y se han cultivado con éxito, por lo que en la actualidad constituyen la principal fuente de agar (el 65 por ciento aproximadamente).
Las algas rojas como fuente de carragenina
El musgo perlado (Chondrus crispus) fue la fuente original de carragenina, y hasta finales del decenio de 1960 la disponibilidad de fuentes silvestres de esta alga, que se da mejor en aguas frías, como las de las costas de Irlanda y Nueva Escocia, limitó la expansión de esta industria. El cultivo de Chondrus en tanques resultaba demasiado costoso, pero desde el decenio de 1970 se cultivan con gran éxito otras especies de aguas cálidas, como Kappaphycus alvarezii(también llamada cottonii) y Eucheuma denticulatum (spinosum), que actualmente son las principales materias primas utilizadas para producir carragenina.
Arianna Nelo #27
ResponderEliminarUso de las algas en la industria alimentaria y en la medicina:
Las algas se han convertido en una pieza clave para nuestro diario vivir, y para los profesionales de la alimentación. Es simple, consumimos cada día extractos de algas sin saberlo. Se utilizan mucho en productos light, pues reemplazan a las harinas, los huevos o la mantequilla para lograr texturas concretas sin aportar calorías. Los quesos de untar light o los yogures light también se preparan con extractos de algas. Los productos light muchas veces tienen texturas demasiado fluidas, que los extractos de algas compensan agregando viscosidad. En los helados también son indispensables, ayudan a que las cremas se fundan en la boca en lugar de cristalizar.
Las algas desde hace muchos años han servido para el tratamiento de enfermedades como la tuberculosis, las lombrices, la artritis e incluso se ha utilizado para mejorar la atracción hacia un sexo opuesto, también se han utilizado para el herpes.
Algas de mayor interés alimentario y también en la medicina son: existen unas 200 especies de algas usadas para el consumo humano, de los cuales en Japón se usan 21, y 8 de ellas desde hace más de mil años. Las especies más consumidas son el Nori (Phorphyra), el Kimbu (Laminaria), y el Wakame (Undaria).
Nori: Son consumidas en platos orientales muy populares, como el envuelto comestible para sushi (arroz y pescado crudo), tostado sobre el fuego y desmenuzado sobre ensaladas, platos de arroz, pastas o sopas.
Son apreciadas por sus propiedades nutritivas, especialmente ricas en proteínas (35%) y en vitaminas A y B12. Son ricas igualmente en calcio, hierro y potasio.
Su consumo está indicado especialmente en personas con problemas en la piel y de visión. Facilita la digestión, ayuda a eliminar acúmulos de grasa y es de gran ayuda para controlar el colesterol y la arteriosclerosis. Es un excelente complemento en la alimentación.
Kombu: Su color es verde parduzco. Se usa como verdura por su consistencia carnosa y debido al ácido glutámico que contiene esta alga, tiene la propiedad de ablandar la fibra de otros alimentos, por lo que si se añade a los platos de cereales o legumbres (garbanzos, lentejas, soja...), se ahorran minutos de cocción y aportan un grato sabor. Ricos en minerales, contiene mucho yodo.
Wakame: Rica en minerales (18%), sobre todo en calcio. Rica en vitamina C y del grupo B, es muy útil en los casos en que hay que aumentar el consumo de estas vitaminas, como en nerviosismo, estrés, depresiones, ciáticas, lumbago... Es la indicada para el crecimiento de uñas, cabello y para el cansancio. Activa la circulación y ayuda al equilibrio del sistema nervioso. Colabora a mejorar la eliminación de riñones e hígado y estimula la producción de hormonas. Se utiliza también en enfermedades pulmonares y en el asma. Ayuda igualmente a disminuir la tensión arterial.
Algunas algas medicinales también puede ser:
La laminaria y sagaria: se ha utilizado para tratamiento contra el cáncer
Las especies de coralina: se utilizan para reparaciones óseas y cicatrización de herpes
Ácido alginico: este ácido permite la eliminación natural de toxinas y metales pesados fuera de nuestro organismo etc
Agar agar: Sus grandes propiedades digestivas, ayudan a eliminar residuos del estómago y del intestino. Regula el estreñimiento, es efectiva en la disolución del colesterol, ideal en dietas de adelgazar, por su poder saciante y su bajo aporte en calorías.
http://www.asturnatura.com/algas/usos-propiedades-algas.html
http://www.monografias.com/trabajos901/algas-alimentacion-cadena-alimentaria-ficocoloides/algas-alimentacion-cadena-alimentaria-ficocoloides.shtml#ixzz47uqWEKoX
http://nutricion.doctissimo.es/alimentos/nuevos-alimentos/comemos-algas-sin-saberlo.html.
#32 Dos Ramos
ResponderEliminarLas Algas en la Industria Alimentaria
El consumo de algas es muy alto, en especial en las costas asiáticas. Existen alrededor de 200 especies de algas, que van destinadas al consumo humano. En Japón se cultivan alrededor de 11 especies laminariales, siendo la mas importante de todas la laminaria japonica, la cual se utiliza con pescados, carnes, sopas y platos de arroz. En China y Japón se cultivan casi de 700.000 toneladas de esta especie. Otras alga utilizadas en la industria alimentaria son:
-Undaria Pinnatifida: En Japón se emplea en sopas de forma casi cotidiana, tostadas, con arroz o confitadas para servirlas como postre.
-El Nori (Porphyra): Es una de las algas comestibles mas conocidas. Se utiliza mayormente en la elaboración de sushi. Es un alimento bastante completo, posee un alto nivel de proteínas, vitaminas, sales minerales y vitamina C.
-Palmaria Palmata: Recolectada mayormente en Irlanda, Islandia y Canadá, Se puede emplear en gran variedad de platos, ya sean ensaladas, pescados, carnes o postres.
-Porphyra Dioica y Porphyra Purpea: Son recolectadas en Gales, donde se consumen fritas con grasa animal o vegetal o cocida para así preparar algo parecido al puré de espinaca.
Las Algas en la Industria Medica
Desde hace un tiempo se han utilizado algas como remedios contra varias enfermedades tales como: La tuberculosis, gripes, lombrices y artritis. En el tratamiento contra el cáncer se ha empleado algas como Laminaria y Sargassum. Otras especies como la Corallina se utilizaron en reparaciones Oseas, y las pertenecientes a las Dumontiaceas se emplean contra en herpes.
Referencias
http://www.asturnatura.com/algas/usos-propiedades-algas.html
Lisneida Chacon Nª29
ResponderEliminarLas Algas en La Industria Alimentaria
*Se utilizan mucho en productos lights, pues reemplazan a las harinas, los huevos o la mantequilla para lograr texturas concretas sin aportar calorías. Los quesos de untar light o los yogures light también se preparan con extractos de algas. Los productos light muchas veces tienen texturas demasiado fluidas, que los extractos de algas compensan agregando viscosidad.
*Se utilizan comúnmente en alimentos sobre todo en japon ,china y corea Las plantas marinas invadieron nuestra alimentación tras el fin de la segunda guerra mundial, cuando empezaron a utilizarse como aditivos. Su consumo en tanto verdura es cada vez más común en Europa, especialmente gracias a la llegada de población japonesa y china. El sushi-nori es el mejor ejemplo
*Las algas tienen diferente función en la alimentación ya que concentran todas las riquezas del mar: vitaminas, proteínas, aminoácidos, yodo, magnesio, potasio, hierro, selenio, zinc entre otros.
*Las algas, son un excelente depurativo para el organismo y poseen un alto contenido en minerales. Desde la antigüedad, vienen incluyéndose en la alimentación humana, donde en Japón constituyen la cuarta parte de su dieta y en algunos países europeos se han ganado un lugar en su cocina.
Las Algas en La Industria Medicinal
*Desde hace un tiempo se han utilizado algas como remedios contra varias enfermedades tales como: La tuberculosis, gripes, lombrices y artritis. En el tratamiento contra el cáncer se ha empleado algas como Laminaria y Sargassum. Otras especies como la Corallina se utilizaron en reparaciones Oseas, y las pertenecientes a las Dumontiaceas se emplean contra en herpes.
*Las algas también colaboran con la industria farmacéutica en la elaboración de medicamentos. Actualmente, se estudian moléculas presentes en las algas que son activas en procesos tumorales, en procesos de regulación del colesterol y otras enfermedades o alteraciones comunes. Además de los beneficios curativos, las algas son muy saludables y su inclusión en la dieta puede prevenir la aparición de numerosas alteraciones fisiológicas.
También, las algas, además de ser ricas en yodo ayudan a regular la tiroides. Por su aporte de mucílagos, nos ayuda a eliminar los toxinas fácilmente.
*Tienen propiedades anti-microbianas contra los hongos y los virus.Tiene un efecto descontaminante de la radioactividad.
Muy útil para tratar problemas de obesidad y moderar el apetito. Las algas arame, las kombu y las wakame son algunas de ellas.
Manuel Diaz Nª18
ResponderEliminarLas algas en la indstria alimentaria
-Contienen muchas vitaminas y oligoelementos. Por ejemplo, son ricas en betacarotenos (antioxidantes precursores de la vitamina A) y, sobre todo, en proteínas; tanto, que a veces se considera que podrían combatir la malnutrición de algunos países. Pero hay que reconocer que en occidente no es el interés nutricional de las algas lo que motiva su uso, sino las propiedades físico-químicas de algunas de las moléculas que se extraen de ellas. En efecto, se utilizan su capacidades gelificantes o emulsionantes. Por su escaso contenido en lípidos y en propiedades organolépticas, las algas pueden utilizarse en forma de polvo, reemplazando las materias grasas de numerosas preparaciones (salsas, lácteos, postres, fiambres)
-Las algas se han convertido en ingredientes indispensables para los profesionales de la alimentación. Es simple, consumimos cada día extractos de algas sin saberlo. Se utilizan mucho en productos lights, pues reemplazan a las harinas, los huevos o la mantequilla para lograr texturas concretas sin aportar calorías. Los quesos de untar light o los yogures light también se preparan con extractos de algas. Los productos light muchas veces tienen texturas demasiado fluidas, que los extractos de algas compensan agregando viscosidad.
-En efecto, algunos alimentos pueden contener algas, simplemente porque esto simplifica mucho los procedimientos de fabricación y reduce la mano de obra necesaria.
-Leyendo las etiquetas de los alimentos.Pero el problema hoy es que los fabricantes pueden simplemente indicar “conforme con las normas europeas”, sin precisar los aditivos en detalle. De todo modos, no es difícil: cualquier producto light o de textura espesa es probable que contenga algas. Sin embargo, los extractos de estas plantas a menudo compiten con los espesantes: granos de algarroba, almidón modificado,etc)
Las algas en la industria farmaceutica
-Uso tradicional en Europa: Escocia La medicina popular en la costa de Escocia ha hecho uso de una extensa variedad de especies de algas marinas. Enlos textos gaélicos médicos. La "caída de la úvula” , lo cual podía referirse al paladar blando o la de la vejiga, se combatían con un pócima preparada con una alga roja, tomado de una charca de la marea baja. El encanto era siministrado al paciente y se invocaba a la Santísima Trinidad.. La similitud en la apariencia entre la úvula y algas rojas (dos de ellos son de color escarlata y vaporoso en la textura), combinado con el uso de una invocación, sugieren que las propiedades hayan sido identificados por la' Signature´s Doctrine de Paracelso ', según la cual la apariencia de una planta se utilizan como indicador de sus propiedades medicinales
-Usos tradicionales medicina china Según la medicina china, el sabor salado es una indicación de que el material puede dispersar la acumulación de la flema, especialmente la que forma masas suaves, incluyendo el bocio.Esencia y el sabor: dulce, salado, frío Canal en que participa: pulmón. Acciones: Resuelve la flema, suaviza la dureza, disipa el calor, favorece la diuresis Aplicaciones: Bocio, el beriberi (inflamación de las piernas), edema, infección urinaria, dolor de garganta,pero también se utilizan otras especies en China) Esencia y sabor: amargo, salado, frío Canal en que participa: hígado, estómago, riñón Acciones: Dispersa la flema acumulada, el bocio y el tumor, reparte agua y limpia el calor Aplicaciones: escrófula, bocio, tumor, edema, dolor testicular e inflamación.
#9 Molina
ResponderEliminarLas algas marinas son usadas desde hace miles de años para el consuma humano pero su principal función se destaca en la industria alimentaria y en la medicinal. También son usadas como fertilizantes, en la creación de cosméticos y en la restauración ambiental.
En la alimentación algunas de las algas usadas son:
. Nori : Contiene proteínas y vitamina A , son combinadas con alimentos fritos.
. Alaria: Es rica en minerales y vitaminas, es usada como ingrediente para sopas.
. Cochayuyo: Contiene yodo y vitaminas , se consume fresca principalmente para ensaladas.
.Palmaria palmata: Es empleadas como acompañantes en diversos platos como ensaladas, postres o pescado.
.Kombu: Se ulitiliza principalmente en platos como pesacados , sopas, carnes y arroz.
.Alginatos: Es usada como estabilizantes de cerveza, kétchup, entre otras. Tambien para congelar pescados.
En la medicina son usadas como remedio para muchas enfermedades como la tuberculosis y el cáncer, también como cicatrizantes y exfoliantes naturales para la piel. Algunas de ellas son:
.Lamaria y Sargassum: Usadas para el cáncer
.Especies de coralina: Usadas para reparaciones óseas.
.Especies de dumantacias: Usadas para combatir el herpes.
. Aliganatos. Usados en capsulas vitamínicos, en impresiones dentales, en cremas para el cuerpo, shampoos , entres otros.
.Porphyra: Reduce la aparición de tumores intestinales y cáncer de mama.
Chondrus chrispus: Produce una gran cantidad de mucilago, que confiere propiedades emolientes.
Referencias:
http://taninos.tripod.com/algas.htm#usosalimentarios
http://www.asturnatura.com/algas/usos-propiedades-algas.html
Gabriel Quintero #!12
ResponderEliminarLas algas marinas son seres muy abundantes en la superficie por lo cual son usadas para el consumo humano desde hace muchos años. Sus propiedades las hacen aprovechables para alimentación y en el uso farmacéutico.
En la industria alimentaria es muy común, y está ampliamente extendida, la utilización de extractos de algas (E-400; E-405) como ingredientes en la elaboración de alimentos como: yogures, mermeladas, etc. Las algas arame, las kombu y las wakame son algunas de ellas. De hecho, nunca faltan las recetas con algas y también hay algunas que sirven para perder peso mediante la alimentación.
Las algas también colaboran con la industria farmacéutica en la elaboración de medicamentos. Actualmente, se estudian moléculas presentes en las algas que son activas en procesos tumorales, en procesos de regulación del colesterol y otras enfermedades o alteraciones comunes. Además de estos beneficios, las algas son muy saludables y su inclusión en la dieta puede prevenir la aparición de numerosas alteraciones fisiológicas. Las algas ofrecen protección contra la RADIOACTIVIDAD NUCLEAR, ya que las algas contenían una sustancia que ayudaba a eliminar el ESTRONCIO radioactivo del cuerpo
https://espanol.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080730142537AAZeM4K
http://www.portomuinos.com/lasalgas_usos.php
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